Mantenha o corpo hidratado com a melancia
Além de refrescante, a fruta protege o coração e afasta o
envelhecimento.
A melancia pode
ser sua ótima aliada no verão: saborosa, refrescante e magra - cada fatia de
100 g tem 33 calorias. "Composta por aproximadamente 90% de água, ela
ajuda a nos manter hidratadas. Também oferece fibras e vitamina C". A
melancia é diurética, tornando-se um alimento perfeito para quem sofre de
retenção de líquidos.
Sua polpa vermelha é rica em licopeno, um poderoso antioxidante que
protege o organismo contra a ação dos radicais livres, responsáveis pelo
envelhecimento da pele. Mais: a substância é capaz de prevenir doenças, como o
câncer e a hipertensão arterial. "A fruta apresenta outros nutrientes
importantes, como carboidratos, vitaminas do complexo B, potássio, fósforo,
cálcio, ferro e magnésio", completa a especialista. Veja mais alguns
motivos para incluí-la em sua dieta:
Estoque de energia
O sabor adocicado vem da frutose, um açúcar
natural que é fonte de carboidrato (energia). Ele é o principal combustível
para o funcionamento do cérebro, da medula óssea, dos nervos e dos glóbulos
vermelhos. "Uma alimentação pobre em carboidratos pode trazer sérios
riscos ao organismo, comprometendo principalmente o sistema nervoso".
Coração blindado
Livre de gordura e colesterol, a fruta é fonte
de potássio, essencial na contração muscular e na prevenção de arritmias. De
quebra, o mineral ainda ajuda a regular a pressão sanguínea e a baixar a
temperatura corporal, pois é responsável por levar moléculas de água para
dentro das células. Quer refresco melhor?
Semente vitaminada
Os pontinhos pretos da melancia também
apresentam propriedades nutricionais: as sementes são ricas em zinco, mineral
que ajuda a aumentar a imunidade do organismo, e ácidos graxos essenciais, que
contribuem no bom funcionamento do metabolismo e regulam os hormônios. Ao fazer
suco, bata as sementes junto com a polpa no liquidificador. Deixe descansar até
que os resíduos se depositem no fundo e passe pelo coador antes de servir.
Para todos os gostos
De polpa açucarada, a melancia do tipo katama é
encontrada nas cores vermelha (a mais comum no mercado), laranja ou amarela.
Outro tipo é a melancia de polpa amarga, cultivada só na África. Há ainda a
melancia forrageira, com polpa branca, consistente e não doce, destinada apenas
à alimentação de animais.
Guarde bem
O ideal é comprar a melancia inteira e
consumi-la o mais rápido possível. Seu contato com a luz e o oxigênio leva à
perda das vitaminas; portanto, depois de aberta, embale bem a fruta e
conserve-a na geladeira.
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