Anvisa aponta quais alimentos carregam agrotóxicos abusivos.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária faz alerta
alimentar.
O programa de análise de resíduos de agrotóxicos de alimentos
da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) mostrou que, entre os 18
alimentos avaliados em 2010, o pimentão é
campeão de irregularidades. Das 146 amostras, 134 (91,8%) apresentaram
agrotóxicos acima do limite lícito e substâncias não autorizadas para a
cultura.
No ranking dos vilões ainda
aparecem o morango (63.4%), o pepino (57,4%), a alface (54,2%) e a cenoura
(49,6%). "O dado preocupa. afinal, em longo prazo essa exposição eleva o
risco de câncer, danos neurológicos, distúrbios hormonais, entre outros
problemas
Livre-se dos inimigos
Ao manipular vegetais folhosos, exclua as folhas
externas, mais expostas ao agrotóxico. Lave muito bem os alimentos e, depois, deixe-os
de molho em água pura por 40 minutos. O ideal seria consumir frutas e legumes
sem a casca - mas, como são bastante nutritivas, o jeito é caprichar na
higienização.
Os orgânicos são a solução?
Eles são mais seguros em relação à presença de
agrotóxicos. Só que isso não significa que estão imunes à contaminação por
bactérias, por exemplo. Então, nada de consumir antes de lavá-los.
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