Anvisa aponta quais alimentos carregam agrotóxicos abusivos.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária faz alerta
alimentar.
O programa de análise de resíduos de agrotóxicos de alimentos
da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) mostrou que, entre os 18
alimentos avaliados em 2010, opimentãoé
campeão de irregularidades. Das 146 amostras, 134 (91,8%) apresentaram
agrotóxicos acima do limite lícito e substâncias não autorizadas para a
cultura.
Noranking dos vilõesainda
aparecem o morango (63.4%), o pepino (57,4%), a alface (54,2%) e a cenoura
(49,6%). "O dado preocupa. afinal, em longo prazo essa exposição eleva o
risco de câncer, danos neurológicos, distúrbios hormonais, entre outros
problemas
Livre-se dos inimigos Ao manipular vegetais folhosos, exclua as folhas
externas, mais expostas ao agrotóxico. Lave muito bem os alimentos e, depois, deixe-os
de molho em água pura por 40 minutos. O ideal seria consumir frutas e legumes
sem a casca - mas, como são bastante nutritivas, o jeito é caprichar na
higienização.
Os orgânicos são a solução? Eles são mais seguros em relação à presença de
agrotóxicos. Só que isso não significa que estão imunes à contaminação por
bactérias, por exemplo. Então, nada de consumir antes de lavá-los.
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