Quais tipos de
açucares existem?
Refinado: esse açúcar é o
mais conhecido pelos consumidores brasileiros e como seu próprio nome diz, ele
passa pelo refinamento. Neste processo, é adicionado enxofre (responsável por
sua cor branca)car e algumas vitaminas e
minerais. É o pior açúcar.
Cristal: cristais grandes
e transparentes, mais difíceis de serem dissolvidos na água. Ele é submetido a
uma leve purificação que acaba retirando 90% das
vitaminas.
Orgânico: por não ser
processado, mantém preservado nutrientes originais.
Além disso, sua
matéria-prima é cultivada sem agrotóxicos.
Mascavo: encontra-se na
forma bruta, pois foi extraído depois do cozimento do caldo de cana. Por causa
disso, sua coloração escura e seus minerais, como cálcio e ferro, são
preservados.
Demerara: possui um
processo de produção parecido ao do açúcar mascavo, porém é levemente refinado,
e não recebe nenhum aditivo químico. Seus grãos são
marrom-claros e têm valores nutricionais altos, parecidos com o do açúcar mascavo.
Light: vem da
combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais (como aspartame e a
sacarina) que quadruplicam a potencial de adoçar algum alimento. Tem menos
calorias e sabor.
Frutose: extraído das
frutas, que apesar de ser natural tem menos vitaminas. Quanto ao seu sabor, ele
chega a ser muito mais doce em comparação com os demais.
Qual é o melhor
do ponto de vista nutricional?
Nutricionalmente, o melhor seria o mascavo porque ele não passa por
refinamento e, por isso, preserva-se cálcio e ferro. Porém, é preciso ficar
atento para não exagerar com qualquer um dos tipos. Vale destacar também que
boa parte do açúcar consumido atualmente está ”escondido” nos alimentos
industrializados, como refrigerantes, doces e até mesmo produtos salgados,
com
o ketchup.
De qual grupo
de alimentos eles fazem parte?
Os açúcares integram o grupo dos carboidratos, que representam 50 a
60% da ingestão calórica total diária. Por serem fontes de energia para o
organismo, eles podem ser adicionados ou estar presentes naturalmente nos
alimentos. Os carboidratos são encontrados nos amidos e nos açúcares e são
divididos em: simples, grupo que engloba os açúcares (refinado, cristal,
mascavo, demerara) e que são mais facilmente absorvidos; e em complexos que têm
sua digestão e absorção mais prolongada e que estão presentes em cereais
(arroz, massas, pães, aveia), tubérculos (aipim, batata doce, inhame) e
leguminosas (feijões, ervilha, lentilha).
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