quinta-feira, 18 de setembro de 2014

Saiba mais sobre todos os tipos de açúcares


Quais tipos de açucares existem?

Refinado: esse açúcar é o mais conhecido pelos consumidores brasileiros e como seu próprio nome diz, ele passa pelo refinamento. Neste processo, é adicionado enxofre (responsável por sua cor branca)car e algumas vitaminas e 
minerais. É o pior açúcar.

Cristal: cristais grandes e transparentes, mais difíceis de serem dissolvidos na água. Ele é submetido a uma leve purificação que acaba retirando 90% das 
vitaminas.

Orgânico: por não ser processado, mantém preservado nutrientes originais. 
Além disso, sua matéria-prima é cultivada sem agrotóxicos.

Mascavo: encontra-se na forma bruta, pois foi extraído depois do cozimento do caldo de cana. Por causa disso, sua coloração escura e seus minerais, como cálcio e ferro, são preservados.

Demerara: possui um processo de produção parecido ao do açúcar mascavo, porém é levemente refinado, e não recebe nenhum aditivo químico. Seus grãos são marrom-claros e têm valores nutricionais altos, parecidos com o do açúcar mascavo.

Light: vem da combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais (como aspartame e a sacarina) que quadruplicam a potencial de adoçar algum alimento. Tem menos calorias e sabor.

Frutose: extraído das frutas, que apesar de ser natural tem menos vitaminas. Quanto ao seu sabor, ele chega a ser muito mais doce em comparação com os demais.



Qual é o melhor do ponto de vista nutricional?

Nutricionalmente, o melhor seria o mascavo porque ele não passa por refinamento e, por isso, preserva-se cálcio e ferro. Porém, é preciso ficar atento para não exagerar com qualquer um dos tipos. Vale destacar também que boa parte do açúcar consumido atualmente está ”escondido” nos alimentos industrializados, como refrigerantes, doces e até mesmo produtos salgados, 
com o ketchup.




De qual grupo de alimentos eles fazem parte?

Os açúcares integram o grupo dos carboidratos, que representam 50 a 60% da ingestão calórica total diária. Por serem fontes de energia para o organismo, eles podem ser adicionados ou estar presentes naturalmente nos alimentos. Os carboidratos são encontrados nos amidos e nos açúcares e são divididos em: simples, grupo que engloba os açúcares (refinado, cristal, mascavo, demerara) e que são mais facilmente absorvidos; e em complexos que têm sua digestão e absorção mais prolongada e que estão presentes em cereais (arroz, massas, pães, aveia), tubérculos (aipim, batata doce, inhame) e leguminosas (feijões, ervilha, lentilha).


       

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