As festas Juninas estão chegando e o cuidado com a saúde tem que continuar, afinal, somos aquilo que comemos, digerimos e absorvemos! Em todo bom arraiá, além da quadrilha, bandeirinhas e muita alegria, existem quitutes muito apetitosos, porém calóricos!
A dica, portanto, é consumir moderadamente cada alimento para não deixar de aproveitar os sabores juninos. Vale saber que quando ingerirmos algo, sentimos 100% de prazer na primeira mordida, 75% de prazer na segunda mordida e 25% de prazer na terceira mordida. A partir da quarta mordida, não há mais prazer. Pense se vale à pena repetir ou ingerir grandes porções? Que tal conhecer algumas estratégias para se manter na linha da saúde e do peso saudável?
- Caldo verde: troca-se a linguiça calabresa pelo lombo suíno (retirar a gordura e dessalgar bem) ou pelo peito de peru defumado; para cada ½ xícara de batata inglesa picada cozida e amassada, troca-se por 1 xícara de couve-flor cozida e triturada. Não use temperos em cubo ou em pó. Alho, cebola e salsinha dão um sabor especial sempre!
- Caldo de mandioca com carne seca: ½ da quantidade de carne seca troca-se por músculo cozido na pressão e desfiado. Para cada ½ xícara de mandioca cozida e amassada, troca-se por 1 xícara de batata baroa cozida e triturada. Não use temperos em cubo ou em pó. Alho, cebola e salsinha são indispensáveis.
- Creme de ervilhas: troca-se a carne seca e linguiça por frango desfiado. Cenoura picadinha e alho-poró dão um gostinho especial! Alho, cebola e salsinha sempre; temperos em cubo ou pó é bom evitar.
- Bolos: troque o açúcar comum pelo fit (use ½ do açúcar indicado na receita) e o leite comum pelo desnatado.
Dicas:
- prefira os alimentos que contenham milho e deixe de lado os que são preparados com amendoim;
- substitua a paçoca pela pamonha, a canjica pelo curau, pois são opções menos calóricas;
- troque os doces com leite condensado pelo de abóbora ou mamão verde;
- prefira um copo pequeno de quentão a um copo de cerveja ou chope;
- escolha uma ou duas fontes de carboidratos e coma como se fosse uma refeição. Não saia beliscando todas as preparações e alimentos;
- planeje o que você realmente gosta de comer e troque o verbo comer por: DEGUSTAR!
- coma, preferencialmente, sentado(a). Assim, focará mais a atenção no que come e, possivelmente, reduzirá a ingestão;
- deixe o doce para o final e escolha aquele no qual você não abre mão de provar. E que tal dividir com alguém?
- troque o salsichão (mistura de gordura animal, tinta, saborizantes artificiais, conservantes, vísceras, pele, açúcar e etc.) pelo churrasquinho de frango ou carne;
- não beba álcool demasiadamente, alterne com água.
E, se você quer preparar seu próprio Arraiá levinho, aqui vão algumas receitas:
CANJICA
1 e 1/2 xíc. (chá) de canjica
4 xic. (chá) de água
2 xíc. (chá) de água-de-coco
2 pedaços de canela em pau
4 col. (sobremesa) de adoçante culinário
4 xic. (chá) de leite desnatado
5 col. (sopa) de coco ralado light
Modo de fazer
Deixe a canjica de molho em água por 8 horas. Escorra, coloque na panela de pressão e acrescente a água, a água-de-coco, a canela e 1 colher do adoçante. Leve ao fogo, espere a panela pegar pressão e deixe cozinhar por 15 minutos. Abra a panela, acrescente o restante do adoçante, o leite e o coco ralado. Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar. Sirva com canela em pó (ou 1 colher de sopa da paçoca).
Rendimento: 10 xícaras (150 ml)
CURAU
4 xíc. (chá) de leite desnatado
2 latas de milho escorrido
6 col. (sopa) de adoçante culinário
1 col. (sopa) de óleo de coco (ou ½ col de sopa de manteiga)
1 col. (sopa) de maisena
1 col. (café) de essência de baunilha
1 col. (sobremesa) de canela em pó
Modo de fazer
Bata no liquidificador o leite, o milho, o adoçante, a margarina e a maisena. Passe pela peneira e coloque numa panela antiaderente. Leve ao fogo médio e mexa até ficar um creme grosso. Acrescente a baunilha e distribua em taças e polvilhe com a canela. Deixe esfriar. Leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.
Rendimento: 12 taças (100 ml)
BOLO DE MILHO COM COCO
2 ovos
Uma lata de milho
200mL de leite de coco light
1 xícara de farinha de milho fina (fubá)
2 colheres de sopa de açúcar light (ou 1 de adoçante culinário)
2 colheres de sopa de fécula de batata (ou farinha de arroz, fécula de mandioca... até trigo ou aveia, caso você não se importe com o glúten)
2 colheres de coco ralado sem açúcar
Uma pitada de canela
2 colheres de chá de fermento
Preparação: bater todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento. Incorporar o fermento e despejar em fôrma untada (ou use uma fôrma de silicone ou papel manteiga e dispense essa parte). Cerca de 40min no forno pré-aquecido a 180 graus.
QUENTÃO SEM ÁLCOOL
4 xíc. (chá) de água
4 xíc. (chá) de suco de maçã light
3 rodelas médias de limão
Casca de 1/2 laranja
6 rodelas finas de gengibre fresco
1 canela em pau
4 cravos-da-índia
1 col. (sopa) de adoçante culinário
Modo de fazer
Em uma panela, coloque a água, o suco de maçã, o limão, a casca de laranja e as especiarias. Ferva por 7 minutos, acrescente o adoçante e sirva quente.
Rendimento: 12 copinhos (60 ml)
Calorias por porção: 20 (o tradicional tem 120 calorias)
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